28/09/2021

Баклажаны «как шашлык» на зиму

Баклажаны «как шашлык» на зиму

Первым делом, 500 гр. репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами.
1 крупную головку чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась измельчителем.
Можно пропустить через пресс, натереть на терке или нарезать ножом.

В подходящей по размеру емкости соединяем нарезанный лук и измельченный чеснок.
Добавляем к ним 1 ч.л. с горкой приправы для шашлыка.
Всё тщательно перемешиваем руками и пока отставляем в сторону.
Займемся баклажанами.
Для этого рецепта нужно использовать сорт баклажанов, который не горчит. 2 кг баклажанов моем, срезаем с двух сторон концы, разрезаем вдоль пополам и режем на довольно крупные кусочки.
Как вариант, можно порезать на кружочки толщиной приблизительно 1 см.
Складываем нарезанные баклажаны в большую вместительную миску.
Теперь обжариваем баклажаны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Перекладываем обжаренные баклажаны в глубокую ёмкость и оставляем немного остыть.
В это время займемся маринадом.
В небольшой ковшик наливаем 150 мл воды, всыпаем крупную каменную соль 1 ст.л. с горочкой (которая пригодна для консервирования, не йодированная!), добавляем сахар (2 ст.л.) и доводим до кипения, иногда помешивая.
Когда маринад закипел, соль и сахар полностью растворились, вливаем 80 мл столового уксуса 9%, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Снимаем с плиты. Пусть маринад пока остывает.
Чтобы не нарушить целостность кусочков обжаренных баклажанов лучше собирать закуску слоями.
Берем большую ёмкость и выкладываем первый слой обжаренных баклажанов, на них кладем немного луково-чесночной смеси.
Затем снова слой баклажанов, а сверху лук с чесноком.
Так продолжаем собирать закуску слоями пока не закончатся ингредиенты.
Заливаем остывшим маринадом.
Накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
Убираем в холодильник приблизительно на 6 часов, а ещё лучше на всю ночь.
За это время лук с баклажанами хорошо промаринуются.
Этим временем подготовим баночки и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновке с небольшим количеством воды при максимальной мощности 3-5 минут, а крышки заливаю кипятком на 5 минут.
Достаем баклажаны из холодильника.
Убираем груз и тарелку.
Их можно уже сразу есть, а можно закатать на зиму в банки.
Для этого в подготовленные банки распределяем баклажаны плотно друг к другу.
А затем оставшийся маринад равномерно распределяем по всем баночкам.
Прикрываем простерилизованными крышками.
Берем подходящую по размеру большую кастрюлю.
На дно застилаем тканевую салфетку или полотенце.
Устанавливаем банки с баклажанами и заливаем холодную воду до уровня сужения банок.
Ставим кастрюлю с банками на сильный огонь и доводим воду до кипения.
Чтобы ускорить процесс закипания, можно накрыть кастрюлю крышкой.
С момента закипания воды в кастрюле кипятим 15 минут при слабом кипении.
Чтобы минимизировать испарение на кухне, можно накрыть кастрюлю крышкой.
По прошествии нужного времени, достаем банки и герметично закручиваем, не открывая крышки.
Переворачиваем на крышки и укутываем до полного остывания.
А затем переносим банки в место хранения (в погреб или кладовку).
Из данного количества ингредиентов у меня получается 7 баночек объёмом по 390 мл каждая.
Удивительно простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов на зиму.
По такому же принципу можно приготовить кабачки.
Если вы ещё не пробовали так готовить, то настоятельно рекомендую, это очень вкусно.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео.
Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →