01/03/2021

Хачапури мегрельские и гурийские

Хачапури мегрельские и гурийские

1. Прежде всего, необходимо замесить тесто:
• в рабочую емкость просеять большую часть муки
• в теплое молоко добавить соль и размешать
• в муку добавить сахар и дрожжи – перемешать
• в небольшую мисочку разбить яйцо и слегка размешать его (просто разбить структуру)
• к яйцу добавить несколько ложек молока (из общего количества) – размешать
• половину яично-молочной смеси добавить к сухим ингредиентам (муке, сахару и дрожжам), вторую половину этой смеси отставить в сторону (она понадобится для смазки хачапури)
• влить теплое молоко с солью к остальным ингредиентам
• туда же добавить сметану
• по необходимости добавляя муку и смазывая руки растительным маслом (в конце замеса), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
• накрыть емкость с тестом крышкой (полотенцем, пленкой и т.д.) и отправить его на расстойку в теплое место
2. Тем временем можно заняться подготовкой начинки:
• отварить яйца вкрутую
• на крупной терке натереть весь сыр
• отваренные яйца нарезать кубиком
3. Теперь можно разделить начинку на два вида хачапури:
• из первой половины натертого сыра около 50 гр отложить в миску (этот сыр понадобится для посыпки мегрельских хачапури)
• из оставшейся первой половины сыра сформировать три, примерно одинаковых, колобка
• во вторую половину сыра добавить порезанные яйца и перемешать
4. Поднявшееся в 2-3 раза тесто, выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и разделить на шесть (примерно одинаковых) частей
5. Из каждого кусочка «скатать» шарик, накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и оставить его 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло»
6. Из трех частей сформировать мегрельские хачапури:
• каждый кусок раскатать в тонкую лепешку
• на середину лепешки выложить сырный колобок
• собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вместе и слегка прижать, формируя лепешку
• перевернуть лепешку местом соединения краев теста вниз
• раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтобы начинка равномерно распределилась по всему хачапури (толщина хачапари – примерно 0,5 см)
• проколоть верхний слой хачапури вилкой (чтобы вышел воздух)
• смазать яично-молочной смесью
• присыпать отложенным ранее сыром
7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до появления золотистой корочки)
8. Из оставшихся трех частей сформировать гурийские хачапури (гурули гвезели):
• каждый кусок раскатать в тонкую лепешку
• на половину лепешки выложить 1/3 часть начинки
• закрыть начинку второй половиной лепешки
• «защипать» края хачапури, формируя полумесяц
• смазать будущие гурули яично-молочной смесью
9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до появления золотистой корочки)

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →