21/09/2021

Хеза — пикантные помидоры на зиму

Хеза — пикантные помидоры на зиму

Лук, чеснок, сладкий и острый перец почистите и пропустите через мясорубку.
Нарубите зелень и перемешайте её с перекрученными овощами.
Соберите в одну ёмкость все компоненты маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус (у меня виноградный, но подойдёт любой).
Перемешайте.
Если у вас нет пятипроцентного уксуса (именно такой указан в рецепте), погуглите словосочетание «калькулятор уксуса».
Это поможет вам создать его правильную концентрацию.
Помидоры (в зависимости от размера) разрежьте на 4 или 6 долек и поместите в банки, перекладывая пряной зеленью.
Маринад перемешайте и разлейте по банкам.
На этом этапе у меня получилось 6 банок ёмкостью 550 миллилитров и одна – 390.
Закройте банки винтовыми или пластиковыми крышками.
Немного потрясите.
Дайте постоять около часа, чтобы соль и сахар растворились.
Если первоначально не удалось разлить маринад по банкам поровну (мне, например, это почти никогда не удаётся), то концентрация соли и сахара в них получается разной.
В этом случае с помощью сливной крышки слейте и перераспределите маринад.
Помидоры к этому времени обмякли, и в банках появилось свободное место.
Уплотните содержимое.
Я перекладываю помидоры из маленькой баночки по большим.
Плотно закрутите крышки.
Отправьте заготовки в холодильник.
Там они и будут храниться.
На этом этапе помидоры не полностью покрыты маринадом, но в течение суток они дадут свой собственный сок, и банки заполнятся жидкостью до самого верха.
P. S.
Готовлю эту закуску впрок в октябре, когда в продаже ещё есть недорогие грунтовые сливовидные томаты.
Последнюю баночку мы съедаем в середине апреля (на день рождения сына).
Помидоры готовы к употреблению уже через 36-48 часов.
Сделайте сначала половину или четверть от указанной нормы, чтобы оценить их вкус.
Думаю, как и я, будете готовить «Хезу» каждый год.

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →