26/10/2021

Холодник (свекольник)

Холодник (свекольник)

Чтобы не тратить время на приготовление свеклы и свекольного отвара я поступаю следующим образом.
Свеклу выбрать небольшого размера, помыть, наколоть вилкой в нескольких местах, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в микроволновку, готовить на полной мощности около 6-7 минут, где-то по средине этого времени, свеклу перевернуть, чтобы она равномерно приготовилась.
Затем свеклу вынуть, развернуть, обдать холодной водой и очистить от кожуры.
Параллельно я варю яйца, для этого я использую яйцеварку, тоже очень удобно, не надо следить за временем, она сама просигналит о готовности.
Яйца после варки сразу же отправить в холодную воду, пусть остывают.
Теперь приступаем к нарезке.
Мелко нарубить зелень.
Огурцы, редиску, яйца и свеклу можно нарезать традиционно небольшим кубиком, я режу все соломкой, используя для этого терку для корейской моркови.
Теперь сборка холодника.
Зелень, огурцы, редиска, яйца сложить в салатник и перемешать.
Заметьте я не добавляю на этом этапе соль! Чуть позже поймете почему.
В отдельной кастрюльке или керамической супнице готовлю заправку-заливку, т.е. жидкую основу супа: смешиваю натуральный йогурт с сильно охлажденной газированной водой и добавляю в полученную жидкость нарезанную соломкой свеклу, соль, сахар и лимонный сок.
Сахар подчеркивает вкус свеклы, лимонный сок дает проявиться свекольному цвету, а все вместе дает вкусовую гармонию.
Ну и теперь подача.
Я не смешиваю все перед подачей, а подаю овощную и заправочно-заливочную часть, а также вкусовые добавки соль, горчицу и хрен отдельно.
Так уж в нашей семье повелось, каждый готовит себе свой холодник.
Один любит погуще, другой пожиже, одному подайте поострее, другому помягче.
Вот каждый в своей тарелке и импровизирует.
P.s. Вот прочтете рецепт и спросите, а где же картошка? Да вот в рецепте моей свекрови ее и не было. Конечно же отварную картошку можно добавить. Она, картошечка сделает холодник сытнее.
А можно добавить и колбасу (своя рука — владыка), но это уже будет не холодник. Но тоже вкусно.
Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →