21/09/2021

Овощной салат «кубанский» на зиму (с капустой)

Овощной салат «кубанский» на зиму (с капустой)

Указан вес очищенных овощей.
Капусту (3 кг) шинкуем тонкой соломкой.
Я воспользовалась блендером с насадкой.
Измельченную капусту перекладываем в большую кастрюлю (у меня объём кастрюли 16 л).
Добавляем 1 ст. ложку каменной соли (из общего количества) и хорошо перемешиваем, чтобы капуста немного осела.
Соль должна быть предназначена для консервирования (не йодированная).
Лук (1 кг) нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий болгарский перец (1,5 кг) нарежем соломкой.
Морковь (1кг) натираем на крупной терке.
Огурцы (1,5 кг) режем полу кружочками (толщиной приблизительно 5 мм).
У плотных помидоров (2 кг) срезаем всё лишнее и нарезаем, как обычно на салат, я режу крупными кубиками (можно нарезать дольками).
По желанию, 1 острый перец мелко нарезаем вместе с семенами и перегородками (можно не добавлять).
Острый перец лучше нарезать в перчатках, чтобы не жгло руки.
Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю к капусте.
Далее, высыпаем 200 гр. сахара, оставшуюся соль (2 ст. ложки).
Выливаем 300 мл растительного масла (рафинированного, без запаха) и 350 мл яблочного уксуса.
Добавляем промытый лавровый лист (10-20 шт.) и 1 ч. ложку чёрного перца горошком (30-40 шт.).
Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости корректируем.
Накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа, чтобы выделился сок и салат немного промариновался.
За это время стерилизуем банки и крышки.
У меня прошло 3 часа, выделилось много сока.
Ещё раз перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на плиту.
Кипятим с момента закипания приблизительно 15 минут.
Когда огурцы поменяют свой цвет, убираем лавровый лист и начинаем раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.
Укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Затем переносим банки в место хранения (я храню в квартире).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →