26/10/2021

Толстый лаваш в духовке

Толстый лаваш в духовке

Лаваш из пшеничной муки

1) К 300 гр. просеянной муки добавляем чайную ложку соли, полторы ч. ложек сахара, можно даже 2 и 1 ч.л. быстродействующих дрожжей.
2) Все это тщательно перемешиваем.
3) Затем добавляем 200 мл. теплой воды.
4) Замешиваем эластичное тесто.
Сначала перемешиваем ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
5) Перекладываем тесто на коврик для замешивания теста или на стол и вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Добавляем понемногу муку и вымешиваем. Но не делайте тесто слишком тугим или затянутым.
Тесто должно оставаться эластичным.
Тогда и лаваш будет нежным и немного тянущимся.
6) Смазываем миску растительным маслом. На дно миски я кладем тесто и накрываем пищевой пленкой.
Тесто должно постоять в теплом месте минимум час, можно и больше, но мы обычно ждем пока тесто поднимется, и в течение часа оно становится достаточно пышным.
После этого можно будет приступить к выпечки лаваша.
7) Разогреваем духовку до 220 градусов.

Пока греется духовка, тесто нужно немного помять и выложить на пергаментную бумагу.

В середине теста обязательно нужно сделать отверстие, чтобы лаваш не превратился в шарик.
Выпекаем лаваш в течение 18 минут.
8) После того как вы достали хлеб из духовки, нужно обязательно накрыть его полотенцем, иначе корочка будет очень жесткой и хлеб начнет черстветь.
Нужно дать лавашу остыть в течении 12-15 минут и можно наслаждаться домашним свежим хлебом.

Лаваш с добавлением цельнозерновой муки

Проделываем все то же самое, только вместо 300 гр. белой муки смешиваем 200 гр. белой муки и 100 гр. цельнозерновой муки.
Весть процесс приготовления идентичен с описанным выше.

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →