По данным аналитиков МТС RED (дочерняя компания МТС по кибербезопасности), в первом полугодии 2023 года жители ПФО чаще остальных сталкивались с фишингом, а 27,4% пользователей из числа нижегородцев сталкивались с фишинговыми рассылками 1-2 раза в месяц или чаще.
Фишингом называется вид интернет-мошенничества, в ходе которого злоумышленники массово рассылают электронные письма или сообщения в мессенджерах, содержащие вредоносные вложения или ссылки. Чаще всего фишинг осуществляется от имени известных брендов или государственных учреждений. Цель таких атак – заражение компьютера или смартфона вредоносным ПО либо получение злоумышленниками конфиденциальной информации пользователей – логинов и паролей от учетных записей, персональных данных и данных банковских карт.
Фишинговые рассылки, с которыми столкнулись нижегородцы в первом полугодии 2023 года, отличаются разнообразной тематикой. Так, 36,4% респондентов столкнулись с предупреждением о якобы неоплаченном штрафе, задолженности или нарушении законодательства. 24,6% участников опроса получили предложения вложить денежные средства в акции компаний/проекты с высокой доходностью, еще 27% рассылок содержали предложения купить товар с большой скидкой.
Большая часть писем нижегородцам распространялась якобы от имени крупных банков – на них приходится 27% всех полученных пользователями во всех регионах рассылок от имени банков – и госорганов (25,5% фишинговых рассылок). Чаще всего с помощью фишинговых рассылок злоумышленники пытались получить данные для входа в аккаунты в различных сервисах.
«Злоумышленники сегодня проявляют все большую изобретательность: только с 2020 года до настоящего времени объем фишинга вырос вдвое, а если сравнивать первое полугодие 2023 года с аналогичным периодом годом ранее, то рост количества фишинговых атак составил 40%. Пользователям необходимо проявлять повышенную внимательность к адресам, с которых приходят рассылки, и с осторожностью оставлять персональные данные на сторонних ресурсах», – отметил директор филиала МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков.
В опросе МТС RED, проведенном в июле этого года, приняло участие 54,3% мужчин и 45,7% женщин. 34% респондентов – люди в возрасте от 30 до 40 лет, 28,5% – от 40 до 50 лет, 21,9% – от 18 до 30 лет. География респондентов представлена всеми федеральными округами РФ.
Помощь в кредитовании бизнеса (или "кредитная помощь бизнесу") – это общий термин, который описывает различные программы, меры и услуги, предоставляемые органами власти, финансовыми учреждениями и другими организациями для поддержки и стимулирования финансирования бизнес-проектов, особенно малых и средних предприятий (МСП).
Помощь в кредитовании бизнеса может включать следующие меры:
-
Льготные процентные ставки: Предоставление кредитов или займов на более низких процентных ставках, что позволяет бизнесам получить доступ к дешевому финансированию.
-
Субсидии по процентным ставкам: Государство или финансовые институты могут субсидировать часть процентных выплат по кредитам, что снижает финансовую нагрузку на предприятия.
-
Гарантирование кредитов: Государственные или коммерческие организации могут выступать гарантом для кредитов, уменьшая риски для банков и способствуя предоставлению кредитов бизнесам.
-
Дополнительные гарантии: В рамках кредитования предприятия могут предоставить дополнительные обеспечения или гарантии для обеспечения возврата кредитных средств.
-
Упрощенные требования: Сокращение бюрократических процедур и более гибкие требования при получении кредитов, чтобы облегчить доступ к финансированию.
-
Финансовое консультирование: Помощь предпринимателям в разработке бизнес-планов, финансовых стратегий и прогнозов, что может увеличить их шансы на успешное получение кредитов.
-
Обучение и тренинги: Предоставление обучающих программ и семинаров для предпринимателей по финансовой грамотности и управлению финансами.
-
Инвестиционные программы: Некоторые программы помощи в кредитовании могут предоставлять инвестиционные фонды для бизнес-проектов.