06/05/2021

Домашняя карамель

Домашняя карамель

Небольшие уточнения:
Желательно иметь кастрюльку или сотейник с толстым дном и градусник.
Сливки от 30% жирности и выше.
Сливочное масло — 82%.
Для более выраженного соленого вкуса соли нужно взять больше(7-8г).

Приготовление:
Сливки на момент использования должны быть горячими.
Подогреваю в микроволновке или на плите.
Желатин соединяю с холодной водой, перемешиваю, оставляю для набухания.
В сотейнике с толстым дном соединяю сахар и глюкозу и оправляю на плиту на средний огонь.
Варю карамель до 165-170 градусов, до нежно-янтарного цвета.
Во время варки ложкой не мешаю, а просто перекатываю из стороны в сторону.
Затем снимаю с огня, либо убавляю огонь до минимума и добавляю ГОРЯЧИЕ сливки.
Осторожно не обожгитесь.
Масса будет кипеть.
Аккуратно, но тщательно силиконовой или деревянной лопаткой перемешиваю до однородности и возвращаю на плиту.
На среднем огне варю карамель до 108 градусов.
Снимаю с огня.
Добавляю набухший желатин, перемешиваю.
Затем небольшими кусочками нарезанное размягченное сливочное масло.
Пробиваю погружным блендером до однородности.
Процеживаю через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных не растворившихся комочком чего-либо и крупных пузырей воздуха.
Пока карамель горячая — жидкая, но по мере остывания будет плотнее и стабильней.
Закрываю пленкой в контакт и убираю в холодильник на 5-6 часов для стабилизации.
По истечению время карамель готова к использованию.
Если ее слегка подогреть, то она снова станет жидкой и текучей.
Всем прекрасного и вкусного настроения!!!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →