15/06/2021

Хачапури по-мегрельски (грузинские лепёшки с сыром)

Хачапури по-мегрельски (грузинские лепёшки с сыром)

Приготовим опару для теста.
В миску наливаем тёплую воду, тёплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. (У меня сухое молоко разбавленное водой).
Просто забыла купить молоко, пришлось искать выход с ситуации.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
В сито высыпаем муку высшего сорта, просеиваем и делаем углубление.
К муке добавляем подошедшую опару, яйцо (большое), растопленное сливочное масло, соль (у меня морская) и замешиваем тесто.
Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, пока оно не соберётся в ком.
Затем замешиваем тесто руками около 10-15 минут, до эластичности.
Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
Чистую миску смазываем растительным маслом.
Тесто скатываем в шар.
Перекладываем тесто в подготовленную посуду, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Подготовить начинку.
Когда тесто увеличится в двое, сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и откладываем в сторону.
По истечению времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто на стол, разделяем на две одинаковые части, немного округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
За это время разогреть духовку до 200ºC градусов.
Через указанное время стол присыпаем мукой, каждую часть теста раскатываем в круг диаметром около 25 сантиметров.
На середину каждого хачапури выложить по 300 грамм натёртого сыра, примерно 100 грамм оставьте для посыпки сверху.
Края теста поднимаем и собираем в центре в узелок, выдавливая изнутри воздух.
Переверните мешочек с тестом швом вниз.
В центре лепёшки делаем небольшое отверстие диаметром около 1 сантиметра, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Раскатайте лепёшку в круг диаметром около 25-27 сантиметров.
Немного взбейте один яичный желток.
Противень смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой.
Для удобства, наматываем лепёшку на скалку.
Аккуратно переносим на противень застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем лепёшку взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром сулугуни по всей поверхности.
Выпекаем мегрельские хачапури в предварительно разогретой до 200ºC духовке, до зарумянивание около 12-15 минут.
Осторожно достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. (По желанию горячие хачапури смазываем сливочным маслом.)
Лучше всего есть горячими, но в и холодном виде они очень вкусные.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →