28/09/2021

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации

Сегодня проверенный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, без стерилизации.

Всё, как всегда, очень просто, быстро и невероятно вкусно.
Сохраняйте рецепт, он вам обязательно пригодится.
Первым делом огурцы тщательно моем и срезаем с двух сторон концы.
После этого нужно залить огурцы чистой холодной водой и оставить приблизительно на 2 часа.
Сливаем воду и еще раз промываем огурцы.
Я беру чистые не стерилизованные банки (просто тщательно вымытые с содой и высушенные).
Объем банок 1,5 литра. Но если вы простерилизуйте, то хуже не будет.
Крышки я заливаю крутым кипятком и оставляю в нем на 5 минут.
Подготовленную зелень перебираем, удаляя повреждённые листья и тщательно промываем.
На дно каждой полтора литровой банки я кладу по половине листа хрена (вместе с палочками), по 2 листа черной смородины, по 1 зонтику укропа, по 1-2 листа вишни, по 1 веточке эстрагона.
Разрезаем вдоль на части по 1-2 зубчика чеснока в каждую банку и закладываем огурцы.
Укладываем плотно, но без большого усилия.
Обычно, в 1,5-литровую банку помещается приблизительно 800 граммов огурцов, но всё зависит от того как плотно вы их уложите.
В процессе заполнения банок можно добавить ещё лист смородины, чеснок и красный острый перец.
Если огурец не помещается, его можно разрезать, чтобы заполнить все имеющиеся пустоты в банке.
Сверху закрываем банки частью листа хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка.
Когда все баночки собраны, очень аккуратно и понемногу заливаем их до верха крутым кипятком.
Это обычная чистая вода. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.
Через 15 минут эту воду сливаем, она нам не нужна.
Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим ещё 20-30 минут, чтобы огурцы и зелень хорошо прогрелись второй раз. Прошло пол часа.
Сливаем воду в мерную посуду.
Если хотите можете приготовить маринад на чистой воде, но я приготовлю на слитой воде, после второго прогрева.
Доливаю чистой водой до отметки 2 литра, для удобного ровного счёта и для запаса.
Пока будем готовить маринад, слитые баночки с огурцами хорошо укутываем, чтобы они не остывали.
Выливаем воду, отмерянную для маринада, в кастрюлю и на каждый литр воды добавляем две столовые ложки соли (без большой горки) и одну столовую ложку сахара (с горочкой).
У меня 2 литра поэтому количество удваивается.
Помимо сахара и соли добавляем семена горчицы, черный перец, душистый перец, семена укропа, гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Варим маринад приблизительно 3 минуты и следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Уксус сразу в маринад я не добавляю, я его залью прямо в банки перед закаткой.
Маринад готов, сразу же заливаем его в банки, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи из маринада.
В конце добавляем уксус (в моем случае, по 50 мл на каждую 1,5 л банку).
Затем доливаем маринад под самое горлышко.
А затем герметично закупориваем крышками.
Сразу переворачиваем банки вверх дном, проверяем, чтобы ничего нигде не подтекало.
И в таком положении оставляем банки до полного остывания.
После полного остывания банки переворачиваем и переносим в место хранения.
Через полтора месяца маринованные огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Они хорошо хранятся до следующего урожая даже при комнатной температуре.
Если вы ещё не пробовали так готовить маринованные огурцы – рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →