17/05/2021

Кулич «необычный»

Кулич необычный

Опара.
Сдобное дрожжевое тесто лучше всего готовить опарным способом.
Дрожжи соединяю с теплым молоко и перемешиваю.
Добавляю 40 г сахара из общего количества и 60 гр. муки.
Хорошо перемешиваю, если будут маленькие комочки – ничего страшного.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
По истечению времени опара хорошо подойдет.

Тесто.
В деже комбайна соединяю всю опару, оставшийся сахар, яйца, соль, специи и все перемешиваю.
Затем добавляю нарезанное на небольшие кубики размягченное сливочное масло и снова просто перемешиваю.
Взбивать ничего не нужно.
Масло полностью не раствориться, ничего страшного – оно разойдется с мукой.
И постепенно ввожу муку.
Долго это тесто месить не нужно.
Просто все перемешивали до однородности и готово.
Оно будет мягким, липким, которому не хватает немножко муки.
Но не добавляйте.
А чтобы с ним было легче работать руки и рабочую поверхность немножко смазываю растительным маслом.
Округляю.
Перекладываю в миску смазанную растительным маслом и оставляю в теплом месте или при комнатной температуре без сквозняков подходить.
Оно должно увеличиться вдвое.
Обычно это 2,5 – 3 часа.
Но ориентируемся не на время, а на тесто.

Сироп для пропитки.
В сотейнике соединяю сахар и воду и на огне довожу до кипения и полного растворения сахара.
Добавляю алкоголь, перемешиваю и оставляю до полного остывания.
Сироп готов!

Подошедшее тесто слегка обминаю.
Сильно не нужно т.к. обнимка еще будет во время добавления цукатов.

На рабочей поверхности смазанной растительным масло выкладываю тесто, слегка разминаю и аккуратно вмешиваю цукаты. Сильно рвать и мять тесто не нужно.
Делю на 3 равные части.
Каждую хорошо округляю и заполняю форму на 1/3.
Размер форм в диаметре 11 см, высотой 8,5.
Накрываю пищевой пленкой и оставляю для подхода.
Приблизительное время 1,5- 2 часа.
Тесто должно хорошо подойти и увеличится минимум вдвое.

Подошедшие куличи можно смазать либо водой, либо молоком.
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
Но время выпечки зависит от размера куличей.
Нагрев «верх-низ», средний уровень, без конвекции.

На решетке даю полностью остыть.
Затем снимаю бумагу и оставляю на час-два, верхушка и бока должны чуть подсохнуть.
Накалываю шпажкой и обильно со всех сторон пропитываю.
Сиропа не должно остаться совсем.
На решетке оставляю подсохнуть и потом можно покрывать глазурью.

Глазурь.
Буквально по столовой ложке добавляю сок к пудре и каждый раз перемешиваю.
Регулировать консистенцию лучше самостоятельно – чем больше сока, тем реже глазурь.

Когда весь сироп впитался и куличи подсохли они будет блестящие и немножко липкие, но практически сухие.
Покрываю глазурью, украшаю и необычные, оригинальные, ароматные и очень вкусные куличи получились.
Да, они приготовлены по мотивам ромовой бабы.
Тесто сдобное, влажное, плотное, похоже на кексовое, но при этом все равно очень нежное.
Сладкое, ароматное и просто очень вкусное.
Прекрасно сочетается с апельсиновыми цукатами и специями.
А сахарная глазурь с легкой кислинкой прекрасно гармонирует со сладкой сдобой.

Надеюсь такой вариант выпечки вам понравится и будет полезным.
Я желаю всем всего самого светлого и доброго.
Пока-пока!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →