21/10/2021

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО АССОРТИ НА ЗИМУ:
Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.
Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).
Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими.
Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.
Лук нарезаем дольками или колечками.
Чеснок очищаем.
Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.
Далее, берём некрупные помидоры, можно черри.
А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины).
Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии.
Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.
Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут.
Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе.
Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).
На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики…
Укладывайте так, как Вам нравится.
Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались.
Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.
Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.
Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.
Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада.
Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой.
Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30.
Овощи и зелень должны хорошо прогреться.
Этим временем готовим маринад.
На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку.
Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.
После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться.
Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки.
В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).
Маринад готов.
Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада.
Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.
Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает.
Овощное ассорти на зиму готово.
Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →