16/05/2021

Простой рецепт хачапури по-мегрельски

Простой рецепт хачапури по-мегрельски

1 Тёплая вода, дрожжи, сахар — перемешать до полного растворения дрожжей.
Если вы не уверены в дрожжах, накройте дрожжевую смесь и дайте постоять минут 10.
Жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие.
Добавить растительное масло, соль, перемешать.
2 Просеять муку.
Муку вмешали, добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто.
3 Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой.
Поставить в теплое место и дать подойти в течении часа.
4 Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр, добавить белки (желтки оставить для помазки хачапури сверху), соль добавляйте по вкусу, перемешать.
Можно взять любые сыры по вашему желанию, можно взять один вид или 2-3 вида сыра.
Начинку разделить на 4 части у меня получились по 280 г (3 части для начинки и 1 часть для посыпки сверху трёх хачапури).
5 Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза.
Тесто обмять и оставить ещё минут на 30.
Стол посыпать мукой выложить подошедшее тесто.
Разделить тесто на три части, сформировать шарики, накрыть плёнкой и оставить минут 10.
6 Из каждой части теста сформировать лепешку, на середину выложить начинку.
Защипнуть края.
Слегка прижать сверху, чтобы распределился сыр.
7 Затем, аккуратно размять лепешку, переложить на противень с пергаментом.
На лепёшке сделать 4-5 отверстий, для выхода пара.
8 Размешать желток с молоком и смазать верх.
Посыпать лепешку сыром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190-200 градусов 15 минут до золотистого цвета.
9 Хачапури по-мегрельски кушаем тёплым.
Мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка.
Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →