18/06/2021

Сахарный кулич-краффин #пасха2021

Сахарный кулич-краффин #пасха2021

Подготовить ингредиенты, все продукты должны комнатной температуры.
В теплое молоко добавить дрожжи, по 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.
Перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут, до образования пенной шапочки.
В опару добавить оставшийся сахар, растительное масло, яйцо, соль, ванилин, перемешать.
Постепенно частями всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Тесто месить до тех пор, пока он не начнет отставать от рук.
Полученное тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Для посыпки сахар соединить с корицей, перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки ( в зависимости от размера форм), я использовала половину нормы продуктов и у меня получилось 3 небольших кулича.
Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт, пласт смазать размягченным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы.
Пласт теста мысленно разделить на 3 части, середину посыпать изюмом и цукатами.
Завернуть край одного теста на начинку, слегка пройтись скалкой или прижать руками.
Полоску полученной «дорожки» тоже смазать сливочным маслом, поспать сахаром с корицей,сверху-изюм и цукаты.
На начинку завернуть свободный край теста, слегка пройтись скалкой или руками.
Полученное тесто ножом делим на 3 части (2-3 см оставляем в конце, см. фото).
Сплетаем косичку , стараясь так, чтобы открытая сторона теста была сверху.
Полученную косичку скатываем в аккуратный клубочек и выкладываем в формочки для кулича.
Прикрываем формы салфетками и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут, в зависимости от размера форм.
Дать куличам остыть.
Для глазури охлажденный белок взбиваем миксером, постепенно добавляем сахарную пудру.
Покрываем куличи глазурью и украшаем сахарной присыпкой.
Получаются очень красивые на разрезе слоеные куличи, нежные, ароматные, невероятно вкусные.
За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой.
Светлой Пасхи!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →