13/06/2021

Слоеные куличи #пасха2021

Слоеные куличи #пасха2021

Подготовить ингредиенты.
Для опары в теплое молоко добавить воду, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, оставить в теплом месте на 15-20 минут.
В опару добавить оставшийся сахар, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, щепотку соли.
Постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкоэластичное тесто.
Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Для штрейзеля сливочное масло нарезать кубиками, добавить муку, сахар и руками вымесить до крошки.
Подготовить изюм, цукаты и сушеную малину, если цукаты крупные-нарезать на небольшие кусочки.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник, в достаточно тонкий пласт.
Мысленно разделить тесто на 3 части, в середину выложить штрейзельную крошку, сверху-изюм, цукаты и малину.
Свободный край теста завернуть на начинку, слегка раскатать тесто скалкой, на него-слой штрейзеля, сверху-цукаты, изюм и малину.
На начинку завернуть свободный край теста и тоже слегка раскатать тесто скалкой.
Полученную дорожку острым ножом нарезать на кусочки таким образом, чтобы ширина кусочков была равна половине высоты формы или чуть-чуть больше.
Каждый кусочек теста скатывать рулетиком, на него-другой кусочек теста рулетиком, диаметр рулетика будет зависеть от диаметра формы кулича (см. фото).
Выложить полученные куличи в формочки, сверху легка примнуть руками.
Дать расстояться в течение 30 минут.
Смазать куличи разболтанным яичным желтком и поспать сверху оставшейся штрейзельной крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.
Дать остыть, можно посыпать сахарной пудрой, украсить глазурью.
Но и сами по себе они смотрятся очень красиво.
Нежнейший мякиш, хрустящий штрейзель, начинка из изюма, цукатов и малины.
Отличный вариант кулича.
За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой, от себя в начинку добавила сушеную малину.
В разрезе могу показать только маленький кулич, (резала не остывшими) остальные беру с собой в гости.
Светлой Пасхи!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →