19/10/2021

Заготовка из свеклы на зиму для салатов (без уксуса и стерилизации)

Заготовка из свеклы на зиму для салатов (без уксуса и стерилизации)

Первым делом свеклу нужно тщательно вымыть и запечь в духовке до полной готовности, при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час.
Готовность свеклы проверяем острым ножом, она должна стать мягкой и легко протыкаться.
Если нет возможности запечь свеклу в духовке, можно отварить на плите в кастрюле.
Даём остыть запеченной свекле и очищаем её от кожицы.
В результате, у меня получилось 3,7 кг запеченной очищенной свёклы.
Ещё раз её промываем и натираем на терке с крупными ячейками (я воспользовалась комбайном).
Тёртую свёклу перекладываем в глубокую кастрюлю для дальнейшей готовки, желательно из нержавеющей стали (у меня объём кастрюли 12 литров).
Ставим кастрюлю на огонь, выливаем 200 мл растительного рафинированного масла без запаха (у меня подсолнечное), добавляем 150 гр. (8,5 ст.л. без большой горки) сахара, 30 гр. (1 ст.л. с маленькой горкой) крупной каменной соли для консервирования (не йодированную), 15 гр. (1 ст.л. без горки) сухой лимонной кислоты (или сок от трех больших лимонов). Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
Накрываем крышкой и, с момента закипания, тушим 15 минут, иногда помешивая.
Прошло 15 минут.
Не снимая кастрюлю с огня, раскладываем свеклу по заранее простерилизованным банкам (слегка утрамбовывая ложкой) и герметично закручиваем простерилизованными крышками.
Хорошо укутываем банки до полного остывания.
Заготовка из тёртой свеклы на зиму для салатов готова.
Если всё сделано правильно (соблюдена стерильность и герметичность), то такая заготовка будет хорошо храниться даже при комнатной температуре.
Из представленного количества ингредиентов у меня получилось 6 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл.
Рекомендую приготовить, это очень удобно и невероятно вкусно даже просто с хлебушком!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

admin

Администратор сайта

Посмотреть все записи автора admin →